チポトレ(Chipotle)は1993年にコロラド州デンバーで開業したメキシコ料理のファストフード・レストラン。
アメリカ、カナダ、ヨーロッパに約2500店舗を構えています。
アメリカに住んだことがある人であれば、一度は目にしたことであるであろう有名メキシカンフードチェーン店です。
冷凍食品を使わず、契約農家から届けられる新鮮食材を各店舗で調理して提供するというこだわりが愛されています。
使っている豚、鶏、牛についても契約農家で放し飼い&自然の飼料で育てられた厳選した食材を使っている、まさに地産地消スタイルにこだわりがあります。
注文カウンターでは、まず基本メニュー(ブリトー、ボウル、タコス、サラダ)を選び、続いてメインのお肉、米、豆の種類を選び、最後にトッピング(サルサソース、コーン、レタス、サワークリームなど)を選んで完成!
好みの食材がどんどん盛り付けられていく様は、見ていて楽しいですよ。
価格帯はランチで$10前後と他のファストフードと比べて若干割高ですが、十分にその価値はあります。
ファストフードなのにカラダに良いものを食べれるというのはかなり貴重で、これまではアメリカのファストフード=ジャンクでカロリー過多でカラダに悪い! というイメージだったのが一気に覆ります。
アメリカでもヘルシー志向が進む中でリーズナブルなお値段で食べれる、健康的なファストフードのニーズが強かったのか大ヒット 全米で展開中で 既にこのChipotleは上場企業です。
バランスの取れた美味しい、メキシカン Chipotle カリフォルニアに行くことがあれば是非一度お試しください!